La carte géologique de nos vignes ainsi que les cartes historiques du Médoc, de la fin du XVIIème siècle (L’Anonyme) et du XVIIIème siècle ( Belleyme 1785 ), attestent de l’excellence du terroir de Lamarque. Le terroir se caractérise par une prédominance de nappes de Graves de type Riss I et Mindel III (formation géologique de l’ère quaternaire ). "L’événement", à l’échelle géologique, c’est la destruction des terrasses par l’érosion. Cette destruction explique l’existence de «croupes» de graves dans nos trois vignes : La Curade, Bahura, Maucaillou. Cette topographie en creux et bosses, joue un rôle irremplaçable dans l’écoulement des eaux . |
Les cépages sont traditionnellement répartis selon l’aptitude des sols et des porte-greffes. C’est l’importance primordiale d’une bonne adéquation terroir-cépage-porte-greffe.
• Cabernet-Sauvignon : vin ferme et structuré, de couleur vive et brillante, apporte délicatesse au vieillissement .
• Cabernet-Franc : vin de couleur plus claire mais éclatante avec un riche bouquet .
• Merlot : moins doué pour le vieillissement, il apporte le moelleux à l’assemblage, de la sève et du bouquet.
• Petit-Verdot : sa maturité tardive apporte au vin corps et couleur, richesse des tanins.
Mais la répartition parcellaire des cépages ne préjuge pas de la répartition des cépages dans l’assemblage finale du vin, pour chaque millésime.
Ainsi, le Merlot présent pour 42% dans le vignoble, ne représente pas plus de 25 à 30 % dans l’assemblage du Grand Vin : Château de Lamarque. En revanche, on retrouvera en plus grand volume le Merlot dans le Second Vin : D de Lamarque, assemblé avec les plus jeunes Cabernets .
• Cabernet-Sauvignon : vin ferme et structuré, de couleur vive et brillante, apporte délicatesse au vieillissement .
• Cabernet-Franc : vin de couleur plus claire mais éclatante avec un riche bouquet .
• Merlot : moins doué pour le vieillissement, il apporte le moelleux à l’assemblage, de la sève et du bouquet.
• Petit-Verdot : sa maturité tardive apporte au vin corps et couleur, richesse des tanins.
Mais la répartition parcellaire des cépages ne préjuge pas de la répartition des cépages dans l’assemblage finale du vin, pour chaque millésime.
Ainsi, le Merlot présent pour 42% dans le vignoble, ne représente pas plus de 25 à 30 % dans l’assemblage du Grand Vin : Château de Lamarque. En revanche, on retrouvera en plus grand volume le Merlot dans le Second Vin : D de Lamarque, assemblé avec les plus jeunes Cabernets .
La Méthode Cousinié: «Plus d’Équilibre nutritionnel pour moins de traitements». Elle illustre la notion essentielle de «sphère biologique en parfait équilibre». Elle implique un mode de réflexion global, une approche plus environnementale de l’agronomie, des solutions nutritives et correctives mesurées et efficaces. Elle permet simultanément de rééquilibrer les sols, de renforcer les capacités de défense naturelle des vignes et d’améliorer les qualités intrinsèques du raisin.
Les analyses de sols dressent la carte biochimique du sol et sous-sol et nous révèlent la personnalité du terrain ; les analyses foliaires, des baies et des bois nous livrent des informations à 2 niveaux :
Les corellations étroites entre les analyses des sols et le plan de nutrition sont déterminantes pour la préconisation de la formule précise à la carte créée spécifiquement par assemblage et correspondant à chaque terroir. La Méthode Cousinié organise un véritable tremplin vers un développement végétal harmonieux et réceptif aux échanges; autant de critères fondamentaux à la réussite de la maturation des fruits et de leur vinification.
Une méthode appliquée par le château depuis 1995.
Pour en savoir plus sur La Méthode Cousinié, veuillez suivre ce lien.
Les analyses de sols dressent la carte biochimique du sol et sous-sol et nous révèlent la personnalité du terrain ; les analyses foliaires, des baies et des bois nous livrent des informations à 2 niveaux :
- les pathologies foliaires et donc leurs besoins en traitements correctifs ou en nutrition complémentaire.
- l’état des cépages, leurs caractéristiques et le « vécu » des ceps.
Les corellations étroites entre les analyses des sols et le plan de nutrition sont déterminantes pour la préconisation de la formule précise à la carte créée spécifiquement par assemblage et correspondant à chaque terroir. La Méthode Cousinié organise un véritable tremplin vers un développement végétal harmonieux et réceptif aux échanges; autant de critères fondamentaux à la réussite de la maturation des fruits et de leur vinification.
Une méthode appliquée par le château depuis 1995.
Pour en savoir plus sur La Méthode Cousinié, veuillez suivre ce lien.