La totalité de la récolte est mise en barriques de chêne merrain, de l’Allier, pour vieillir jusqu’à sa mise en bouteille, « Mise au Château », 16 à 18 mois plus tard. Durant les 6 premiers mois de vieillissement, les barriques sont ouillées 2 fois par semaine. Le soutirage des barriques a lieu tous les 3 mois et, l’élevage du vin se termine par le collage. Les barriques sont renouvelées, selon la puissance du millésime, du tiers à la moitié chaque année. La mise en bouteille ne comporte pas de filtration, mais seulement un léger tamisage.
Avant la fermentation alcoolique, des «saignées» sont effectuées sur chaque cuve (10 à 15%), afin d’obtenir une concentration supplémentaire.Celles-ci sont vinifiées séparément et elles donnent naissance à un vin de saignée, Rosé, dénommé « Noblesse Oblige ». La fermentation est conduite par cépages séparés et les cuvaisons sont de l’ordre de 21 jours (sous contrôle très précis des températures; thermorégulation). |
Après fermentation et écoulage, une stricte sélection des cuves qui constitueront le Grand Vin «Château de Lamarque » est assemblée. Par ailleurs, un Second Vin est élaboré à partir de raisins issus des jeunes vignes et, plus généralement, des cuves qui ne correspondent pas aux critères du Grand Vin. Il se nomme « D de Lamarque », référence au Donjon du XIV° siècle de la Propriété qui symbolise la rigueur de notre vinification. |