Chateau de Lamarque ~ Millesime 2009
Notes de Critiques
neil Martin ~ 88 - 90 PointsDégusté à Vintex. Ce vin possède un joli nez aux arômes de mûres et de framboises aromatisées par des notes de cèdres et une boisé de chêne parfaitement intégré. En bouche, le vin n’est pas encore aussi raffiné qu’au nez, avec ses tannins épais mais tendres, enveloppés de fruits noirs infusés et fumés par le cèdre. Cependant, il est bien défini et équilibré avec une longue caudalie. Ce vin de Lamarque est très prometteur. Un vin à rechercher.
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Jancis RobinsonSélectionné dans la liste des vins préférés « Bordeaux 2009 » (figures on the list of favorite Bordeaux 2009 wines)
« wines most likely to be the best buys among 2009 Bordeaux » Violet foncé. Un nez net et bien policé. Une attaque douce (2009 oblige) puis assez rafraîchissante. Joliment élégant. Pour un vin du Médoc il est plutôt marqué par le degré. A boire 2012 – 17 |
Robert Parker ~ 86-88 Points in the rating system : Very Good
According to Robert Parker : "An inexpensive bargain in this vintage, the soft, elegant Lamarque displays loads of round, generous red and black currant notes with a hint of underbrush, but the lushness and easygoing appeal will make it a very popular wine. It should drink well for 5-7 years."
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Jean-Marc Quarin ~ 15 – 15,25
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Vinum ~ Bordeaux Primeur 2009 : « Enorme ! »
En bouche, vin démonstratif par sa richesse, sa concentration et sa générosité; mais il a également de l’élégance et de la fraîcheur sur une finale délicate et longue, marquée par son degré. Nous croyons à son potentiel en raison de sa caudalie caractérisée par des notes intenses de baies, avant le boisé et le degré.
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Notes techniques
- Rendement : 33 Hl/ha. (représente environ 120 000 bouteilles de Grand Vin)
- Fin des vendanges : 23 Octobre 2009.
- Cuvaisons de 23 à 25 jours. (26 à 28 T°)
- Malos en cuve, avant descente en barriques
- Assemblage : (Pas de Cabernet- Franc, alors qu’habituellement 15% ; 10% de P.V. en 2009, alors qu’habituellement : 5 % ; les Merlots passent de 35% à 45%, et les Cabernet-Sauvignons identiques à 45%)
=> Soit en 2009 un assemblage de Merlot: 45% ; Cabernet Sauvignon: 45% ; Petit Verdot: 10%.
- Entonnage à partir du 3 décembre jusqu’au 15 janvier 2010.
- Elevage 100% en barriques (chêne français, chauffe moyenne): neuves 42% ; un vin 40% ; deux vins 18%. (6 tonneliers : Radoux, Seguin Moreau, Taransaud, Tonnellerie Bordelaise, Saint Martin, Nadalié)
** NOUVEAUTE 2009 : changement de la table de tri : Table à bande remplacée par une table vibrante, avec huit trieurs. Changement également du système de réception : Toujours, conquêt à bande (pas de vis) mais égrappoir, avant table de tri ; soit en 2009 : conquêt, égrappoir, table vibrante de tri à 8 trieurs, fouloir, pompe à vendanges en direction des cuves (avant 2009 : conquêt, table de tri à bande (8 trieurs), fouloir-égrappoir, pompe à vendanges).
Degré alcoolique : 13,5 - Sucres réducteurs < 2g - Acidité totale : 3,70 - Acidité volatile : 0,20 - Indice de polyphénols totaux : moyenne 75 (à noter un record particulier, pour nous, les PV 114 !)
- Fin des vendanges : 23 Octobre 2009.
- Cuvaisons de 23 à 25 jours. (26 à 28 T°)
- Malos en cuve, avant descente en barriques
- Assemblage : (Pas de Cabernet- Franc, alors qu’habituellement 15% ; 10% de P.V. en 2009, alors qu’habituellement : 5 % ; les Merlots passent de 35% à 45%, et les Cabernet-Sauvignons identiques à 45%)
=> Soit en 2009 un assemblage de Merlot: 45% ; Cabernet Sauvignon: 45% ; Petit Verdot: 10%.
- Entonnage à partir du 3 décembre jusqu’au 15 janvier 2010.
- Elevage 100% en barriques (chêne français, chauffe moyenne): neuves 42% ; un vin 40% ; deux vins 18%. (6 tonneliers : Radoux, Seguin Moreau, Taransaud, Tonnellerie Bordelaise, Saint Martin, Nadalié)
** NOUVEAUTE 2009 : changement de la table de tri : Table à bande remplacée par une table vibrante, avec huit trieurs. Changement également du système de réception : Toujours, conquêt à bande (pas de vis) mais égrappoir, avant table de tri ; soit en 2009 : conquêt, égrappoir, table vibrante de tri à 8 trieurs, fouloir, pompe à vendanges en direction des cuves (avant 2009 : conquêt, table de tri à bande (8 trieurs), fouloir-égrappoir, pompe à vendanges).
Degré alcoolique : 13,5 - Sucres réducteurs < 2g - Acidité totale : 3,70 - Acidité volatile : 0,20 - Indice de polyphénols totaux : moyenne 75 (à noter un record particulier, pour nous, les PV 114 !)